学校召开2015年春季开放教育招生工作汇报座谈会
2015-03-24 10:22 游桂

3月23日下午,学校召开2015年春季开放教育招生工作汇报座谈会,通报并总结全省春季招生工作情况。校党委书记马国防主持会议并发表讲话,校长陈兴炎,副校长吴国荣、陈展虹、沈光辉出席会议并讲话。

学工处、招生办负责人黄健新首先汇报并总结了本季度全省招生工作的基本情况。2015年春季全省开放教育共招生9531人,较去年同期增加1275人,同比增长15.4%。在招生形势严峻的情况下,全省各基层电大迎难而上,大部分地区都接近或完成了目标任务,其中,三明地区和漳州地区招生均超过1200名。

各地区招生督导员总结并汇报了各联系地区的招生情况,对有关问题提出了建议。教务处、教学处和考试中心也围绕招生工作及后续服务等提出了意见和建议。

马国防对全省电大系统、学校各部门和招生督导员在春季招生工作中付出的艰苦努力表示赞赏,他指出,通过招生工作,检验了队伍,找回了自信;通过召开总结会议,进一步认清了形势,树立了信心。他对下一阶段工作提出三点要求:一要认真总结,交流经验,进一步理清工作思路,增强凝聚力;二要以招生为导向,分析研判电大在面临新常态的形势下如何做好转型升级,探索有效的全员招生做法。要做好产业工人助力计划、新型职业农民、农村干部、退役士兵等项目的后续服务工作,配齐配强工作人员,稳定已有规模;三要坚持问题导向,做好教学服务、考试等改革,落实激励政策,完善相关制度,努力探索激励与约束相结合的机制,共同推进招生工作。

陈兴炎充分肯定2015年春节招生工作所取得的成绩,他指出,电大办学面临严峻的竞争形势,我们要主动适应客观存在的新形势,在竞争中求发展,把招生工作作为学校常态化工作,探索全年招生、全员招生模式。要大力加强系统建设,发挥系统的优势,明确各级电大的职责任务。要加强校园文化建设,树立品牌意识,注重正面宣传,提高宣传质量。

吴国荣认为,通过这次的招生工作,调动了大家的积极性,促进了上下联动,增强了全省系统的凝聚力。他提出,省电大要制定相应的招生管理措施,更好的为基层电大服务,同时努力做好中职与大专的学历衔接工作。

陈展虹提出,要加强全省电大系统建设,坚持有利于系统建设的好传统、好做法。对退役士兵等特殊项目的学生,要探索灵活有效的教学服务形式。在招生宣传方面,要树立学校品牌意识,通过QQ、微信、微博、淘宝等年轻人喜欢的新媒体做好正面、精准的宣传。

沈光辉提出,招生是个系统工程,涉及品牌、教学、考试等各个环节。全省电大系统要充分认识到,在竞争中求生存求发展已经成为新常态。要树立招生为导向的“动车组”意识,学校各部门要以服务学生为核心,尽量减少溜生率,提高专升本的接读率。要实施上下联动机制,不断拓展新项目,巩固生源存量,做好中职与专科学历提升的纵向衔接工作,提前布局秋季的招生工作。

学校有关部门主要负责人、省校招生督导员和招生办全体人员参加会议。