2015年秋季全省电大招生工作会议在福州召开
2015-07-01 12:57 游桂

6月30日上午,学校在六楼多功能厅召开全省电大系统2015年秋季招生工作会议,传达国家开放大学招生工作会议精神,总结全省电大系统招生工作做法和经验,动员和部署2015年秋季招生工作。校党委书记马国防、校长陈兴炎及党委班子其他成员出席会议,省校相关部门负责人和招生督导员,各设区市分校校长、学院院长、部分工作站站长,及相关业务人员共90余人参加会议。陈兴炎主持会议。

马国防在讲话中指出,办学规模是电大系统生存的基础,开放教育是电大系统目前办学的主体项目,落实好开放教育招生工作对电大系统的生存发展具有重要意义。他肯定了2014年全省电大系统在严峻的招生形势下统一思想、齐心协力、攻坚克难所取得的良好成绩,分析了当前开放教育招生的形势,希望全省电大正视问题、上下同心、深化改革,推动招生工作取得新的突破。他就做好2015年秋季开放教育招生工作提出了三点要求:一要深化改革,提升开放教育的竞争力。要从积极争取招生制度改革试点、特定人群招生的教学考试改革和改进招生宣传等方面下功夫,抓住教学改革的关键时机,提供到位的学习支持服务,更好地适应成人学习者的需求;二要完善机制,落实有利于招生办学的各项措施。要坚持和完善目标责任逐级分解机制、招生工作“一把手”负责制和分级责任制、开放教育为主体的各类办学项目协调发展机制、省电大部门招生联系制度和督导员制度、招生进展定期通报制度、招生办学激励机制以及共享专业招生责任机制,把“招生导向、项目带动”真正落实到全省电大系统的办学之中,确保全省开放教育招生规模的稳定;三要凝聚合力,充分发挥全省电大系统的作用。系统是电大区别于其他高校的重要特征,也是电大的核心竞争力,必须发挥好省电大的龙头作用,深入研究并制定出台推动系统建设的措施,建设好省、市、县三级电大;必须做好全省县级电大招生的统筹协调工作,突出系统,以点带面,以强带弱,健全和完善系统电大上下联动、联络协作招生工作机制,探索合作招生办学机制,在特殊项目、共享专业和特别薄弱的县先行开展试点,不断总结,提升整个系统的招生办学能力。

沈光辉总结了今年春季招生工作,传达了国家开放大学2015年招生工作会议精神,分析了招生面临的形势,对秋季招生工作目标和要求进行了部署,并对2015年秋季招生工作提出了四点意见:一要坚持招生目标管理办法和春季招生的有效机制;二要坚持项目带动招生;三要加强招生队伍建设,创新招生宣传办法;四要强化系统联动,共同为招生工作创造良好的环境。

会上,漳州、三明、福州和莆田等分校校长分别结合本地区招生工作具体情况,从凝聚招生系统力量、创新招生宣传、强化办学服务、落实招生目标、促进招生工作方面作了主题发言。各分校长、工作站站长就如何做好2015年秋季招生工作提出意见和建议。

会议还就如何加强系统新媒体宣传整合、招生制度改革试点、招生具体部署进行研讨,并达成共识,一致认为要坚持加强服务、保证质量、深化改革,推动电大教育事业稳步发展。

陈兴炎就贯彻落实马国防讲话以及会议精神,全力做好2015年秋季招生工作提出了具体要求。