2016年秋季全省电大招生工作会议在福州召开
2016-08-30 17:21

6月21日,学校在桂山校区召开2016年秋季全省电大招生工作会议。校党委书记马国防、校长陈兴炎及在家的党委班子全体成员出席会议,省电大各部门负责人和招生督导员全部出席会议,各设区市分校校长、学院院长、工作站站长,及相关业务人员共140余人参加会议。副校长陈展虹主持会议。

陈展虹传达了国家开放大学2016年招生工作会议精神,总结分析了全省2016年春季招生工作情况,部署了2016年秋季招生目标并提出要求:一要继续做好“一村一名大学生计划”项目招生工作,主动与当地组织部门沟通,取得他们的支持;二要主动对接,积极拓展,争取把“中职衔接开放教育专科”项目做好做扎实;三要结合 “求学圆梦行动”和“新型产业工人培养和发展助力计划”项目,跟当地工会、重点企业做好初步摸底和沟通,争取在项目方案形成后,能对接得上;四要创新宣传手段,希望全省有更多的老师参与到H5宣传,推动全省招生。

夏良玉副书记宣布了“国家开放大学”开放教育招生工作优秀集体和优秀个人评优结果,宣读了通报表扬全省电大系统优秀集体和优秀个人的决定,并举行了颁奖仪式。

陈兴炎校长发表了“找准位置,精准发力,推动招生办学各项工作再上新台阶”的讲话,陈兴炎在讲话中介绍了学校十三五规划的主要内容,就如何在新形势下做好招生办学工作,推动福建开放大学建设,促进电大各项事业科学发展,讲了三点意见。第一,找准位置,制定实施好电大发展规划。要拓展办学服务,提升服务全民终身学习的能力;要加强内涵建设,以坚持大学本位,积极发展学历教育、大力发展非学历继续教育、加快学分银行建设和稳步发展高等教育公共服务四方面工作来提升办学服务水平。第二,精准发力,抓好专业建设、信息化建设、学习资源建设、系统建设和支持服务以及资队伍建设来促进早日建成福建开放大学。第三,乘势而上,力争招生工作再上新台阶。他从积极拓展新项目、坚持开放教育办学为主体、抓好共享专业招生、加强招生宣传和引导、推进教育教学改革、改进学生学习支持服务、扶持薄弱站点建设等方面提出了要求,强调要加强组织领导,确保招生工作有力、有效地推进,争取招生目标落实到位。他还希望全省电大各级领导,在当前开展的“两学一做”教育活动中,发挥表率作用,保持清醒的认识,坚定信心,主动作为,乘势而上,力争在秋季招生中取得新成效,为提升电大教育办学水平,早日建成福建开放大学而努力奋斗。

会上,招生办公室介绍了秋季招生的重点推进工作,与会代表就当前招生工作面临的情况问题,以及如何做好下一阶段的招生工作进行热烈讨论和深入交流。