2017年秋季全省电大系统招生工作会议在龙岩召开
2017-06-19 10:39

6月15日,2017年秋季全省电大系统招生工作会议在龙岩召开。校党委书记陈兴炎、校长吴国荣、副校长陈展虹、龙岩市副市长郭丽珍和市教育局局长罗初辉出席会议。吴国荣主持会议。

郭丽珍发表致辞,她介绍了龙岩市及龙岩电大有关情况,对会议的召开表示祝贺。

陈兴炎发表讲话,他肯定了2017年春季招生工作全省电大系统教职员工的努力和所取得的成绩,分析了成人高等学历继续教育政策变化带来的机遇和挑战。就加强内涵建设,努力提升学习支持服务水平,他要求,要优化专业设置,主动适应地区经济社会发展;要深化教育教学改革,提升人才培养水平;要夯实核心能力建设,提升支持服务水平;要加强导学教师队伍建设,深度密切师生联系。就凝聚合力,发挥系统优势推进招生工作,他指出,要谋划顶层设计,共享发展成果;要加强调研交流,提升决策水平;要完善工作机制,保障招生规模;要创新激励方式,调动招生办学积极性;要改善办学条件,提升办学水平。

吴国荣从“稳增长、促改革、调结构、惠民生”四个方面指出,要紧紧把握好成人教育生源市场,实施好“项目带动”等策略,确保招生规模稳中有增;要积极争取办学自主权,探索合理解决教学改革、招生办学奖励、学生选课和收费等问题;要坚持“一主多元”,在保持开放教育主体地位的基础上,抓好终身教育、社区教育和非学历继续教育培训等;要用好高科技技术手段,多场合进行招生办学宣传,提升电大品牌和电大人的自尊自信。

陈展虹传达了国家开放大学2017年招生工作会议精神,总结了全省电大2017年春季招生工作情况,部署了秋季招生工作,并提出要求:一要抓住机遇,抢点布局,主动贴近市场,做好招生宣传与服务。二要做好农民工“求学圆梦行动”项目的招生,制定出一套适应农民工学习的可行实施方案。三要做好招生与学生支持服务工作,要以学生为中心,提升支持服务水平。

会议通报表扬了2017年春季开放教育招生工作先进集体和优秀个人,进行了颁奖仪式。龙岩分校校长邓思平、三明分校校长耿鸣和福鼎学院书记黄明星分别作交流发言,分享了招生经验。

下午,与会代表就当前招生工作面临的情况问题,以及如何做好下一阶段招生工作进行了讨论和交流,并对招生项目实施方案和招生有关制度进行了研讨。会议还进行了总结。

省电大相关部门负责人、招生督导员,各电大分校、学院、工作站负责人及相关业务人员共130余人参加会议。