教育部:成教新生将复查入学资格
2009-06-24 00:00 招生办
教育部日前下发通知,要求相关单位做好2009年春季成人新生入学资格的复查工作。   据了解,成人高等教育新生入学资格复查和录取信息的网上核对,是高等教育学历证书电子注册制度的重要组成部分,核准的信息是新生入学注册、学业结束后核发学历证书的基本依据。   教育部要求,省级招生部门要对各成人高等教育办学单位复查中提出涉及招生录取的问题,进行甄别、勘误、补报数据;各成人高等教育办学单位要按所在地省级教育行政部门的统一部署,依据中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)公布的招生录取数据,严格复查成人新生的入学资格,对资格有异议的考生要及时与相关部门沟通处理。各成人高等教育办学单位对2009年春季入学报到的成人新生,须在网上与各省级招生部门报送教育部备案的本校录取新生名单核对,确认无误后方可承认其学籍。   通知要求,相关部门要按教育部有关规定,对2009年春季报到的专升本新生进行入学资格学历复查。专升本新生入学报到时,须持具有学历教育资格高校、高教自考机构颁发的专科(或以上)毕业证书原件,由学校核实,否则不能进行新生学籍注册并取消其入学资格。同时,成人高等教育办学单位要严格按照实际录取报到学生、招生时确定的学习形式进行新生学籍注册,不得将录取学生未经核对就注册,也不得将违反招生规定招收的学生予以学籍注册或留校学习,普通高校的成人高等教育不得注册有成人脱产学习形式的学生。 (来源:北京考试报)