首页  工作动态  开放教育  成人高招  联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
全省电大系统首期导学教师(班主任)研修班在福鼎顺利举行
2019-11-04 16:00  

10月28日至31日,全省电大系统首期导学教师(班主任)研修班在福建电大福鼎学院顺利举办,来自全省电大系统的班主任和部分分校分管班主任工作的领导共70余人参加学习。

本次培训是在喜迎福建广播电视大学成立四十周年之际,学校提升办学能力与办学质量的新举措,也是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育调研整改工作,进一步加强全省电大系统班主任队伍建设,提升导学教师的思想政治工作能力与业务水平,做好学生学习支持服务的具体措施。副校长陈展虹,国家开放大学学生工作与教师发展部副部长、副教授田素霞,部分设区市分校领导,福鼎学院党支部书记江孝松等出席开班仪式,招生办公室主任黄健新主持开班仪式。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。江孝松在开班仪式上致欢迎辞。陈展虹作开班动员讲话,强调班主任是学习者和开放教育之间的桥梁,是提升教学质量的基础力量,要充分认识班主任队伍建设的重要性。他对班主任工作提出三点要求:一要转变观念、正确定位,发挥沟通学生与学校的作用;二要规范流程、认真履职。要坚信“教育是服务”的工作理念,为学生提供持续的导学支持服务;三要用心服务、树立品牌。提升班主任的素养,树立电大良好的品牌和形象。最后他要求研修班学员要珍惜学习机会,转变角色、学以致用。国家开放大学田素霞副部长致辞,并为学员作了主题为《师德师风与学生思想政治工作》的开班第一课。

本次研修班以提高思想政治工作能力为主线,采取团队建设、专题理论学习、经验分享和现场教学等方式。专题内容丰富,除了田素霞副部长的讲座,还安排了中共福鼎市委党校常务副校长潘其信主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想》、福州大学人文社科学院应用心理学系主任赵陵波副教授主讲的《导学班主任心理健康与压力调适》、浙江广播电视大学长兴学院费爱莲副院长主讲的《六融六化开放教育思政工作的探索与实践》、泉州分校吴昕妍主讲的《明职责长技能跟潮流促发展》等系列讲座;25位来自全省电大系统的十佳班主任候选人作了班主任工作经验分享;研修班还结合主题教育和乡村人才培养需求,前往扶贫教育基地中国扶贫第一村---赤溪村及电大白茶基地开展现场教学活动。

本次研修班还对学员进行满意度问卷调查,学习满意度达100%。全体学员都表示对基层班主任进行培训意义很大,认为研修班内容针对性强,培训组织和后勤服务到位,通过学习开阔了视野、增长了知识、交流了经验,表示回去以后要学以致用,努力推动学校内涵建设,为电大转型发展贡献力量。

关闭窗口
评先评优  

福建广播电视大学招生办公室   版权所有